長野GOHAN🍚「民宿はちのこ」そば打ち体験
もう少しすると新蕎麦シーズン到来⁉️
9月後半になると蕎麦どころ信州では新蕎麦がスタートします。
うどんも好きだけど、蕎麦も好き❤️❤️
私が住む山ノ内町には、須賀川という地域に ”須賀川そば” なるものがあり
そば打ち体験ができる施設もあります。
今回は「そば打ち体験民宿 はちのこ」をご紹介!
そば打ち体験をするには事前の予約が必要です。
遅くても2日前に予約することをオススメします。
コロナがおちついたら皆さんでいかがでしょうか?
昨日のブログで書いたそば粉の種類(一番粉・二番粉・三番粉)です。
この日は、友人と3名で体験してきました。
色の違いがわかるでしょうか?
三番粉は白い粉の中に黒い細かい点々が見えていると思います。
蕎麦の実は、この石臼で挽いていきます。
石臼を回しながら上の穴から少しずつ実を入れます。
粉が挽けたらば、須賀川そばの特徴でもある ”おやまぼくち” 登場!
これは、ヤマゴボウの葉っぱを煮出して繊維だけを取り出したもの。
このおやまぼくちを繋ぎにして蕎麦を打っていきます。
もちろん
はちのこのおばちゃんがマンツーマンで指導してくれます!!
交代しながらこねると
こんな感じに仕上がります!
これを麺棒で延ばしていきます。
仕上がりはこんな感じです。
これを麺切り包丁で好きな太さにカットして茹でたら出来上がり👍
延ばすのも難しいですが、切るのもまた難しい💦
やはり素人だとサクッと切れないんですよ、これが。
リズム感と少しばかりのコツが必要です。
最後はみんなで試食会!
茹でるのはお店の方がやってくれます。
打ったお蕎麦の他にも、おにぎりや地野菜を使った漬物や惣菜など出してくれます。
そば打ち初心者にはオススメのお店ですょ🤘
住所 | 下高井郡山ノ内町夜間瀬11017 |
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電話番号 | 0269-33-6902 |
営業時間 | 10:00~14:00 |
定休日 | 予約営業 |